Змеи стали частыми гостями московских квартир

24.12.14 14:05   фото: anni-sanni.com

Питоны, полозы, совы и утки претендуют на квартиры в Москве.
Змеи стали частыми гостями московских квартир

Звонки с просьбой освободить квартиру от экзотических животных все чаще поступают на «горячую линию» МЧС. Уходящий год прошел под знаком змеи. 

В 2014 году спасателям приходилось не один десяток раз извлекать небольших змей и метровых питонов из квартир москвичей. Паниковать не стоит: появление рептилий вызвано не естественными причинами, а человеческой безалаберностью. Дарить и заводить экзотических животных стало модно, а вот грамотно ухаживать за ними почему то не в почете. 

Практически каждый день поступают звонки на «горячую линию». Например, лето и осень в этом году прошли под эгидой змей. Специалисты это связывают с тем, что предыдущий 2013 год был «годом змеи» — многие москвичи дарили друг другу на Новый год змей, что привело к тому, что уже где-то к лету хозяева устали их содержать, либо разъехались в отпуска, и змеи стали потихоньку из террариумов выползать. Таких случаев было много. 

Антон Кульбачевский, глава столичного департамента природопользования

Чаще всего москвичи находили змей в ванной комнате и туалете. Были среди находок как маленькие полозы, так и полутораметровые питоны. Всех нежданных питомцев сотрудники МЧС направляли в зоопарки.

В зимний период спасателям приходится иметь дело с птицами. В поисках корма утки, совы и соколы перебираются ближе к людям и часто претендуют на свои метры в московских квартирах. Так, соколы живут на зданиях МИДа, Университеты и других высотках.