07.10.14 11:42

Ян Кум войдет в совет директоров Facebook

Основатель сервиса WhatsApp теперь будет работать на Facebook. Зарплата у Яна Кума будет такой же, как у Цукерберга — 1 доллар.
Ян Кум войдет в совет директоров Facebook
В феврале 2014 года руководство социальной сети Facebook заявило о своем намерении приобрести популярный мессенджер WhatsApp. После долгих переговоров о слиянии, вчера, 6 октября, сделка все-таки состоялась. 

WhatsApp обошелся Facebook в примерно в 21,8 миллиард долларов. Компания расплатилась с WhatsApp 4,59 миллиардами долларов наличными и 178 миллионами акций соцсети. Кроме того, создатели мессенджера получат еще 46 миллионов акций в течение 4 лет.

При этом один из основателей WhatsApp Ян Кум не только продолжит руководить своим сервисом, но и войдет в совет директоров социальной сети Facebook. 

Зарплата нового сотрудника Facebook будет такой же, как у Марка Цукерберга — 1 доллар. Основной доход Ян Кум будет получать с акций. Если он проработает на Facebook 4 года, то получит 24, 9 миллиона акций компании. К слову, такой пакет акций на данный момент оценивается в 2 млрд долларов.

Для справки
Ян Кум — американский программист и предприниматель с украинскими корнями. Начал свою карьеру в компании Yahoo, глде вместе со своим другом Брайаном Эктоном занялся созданием собственного приложения WhatsApp («Что происходит»). В 2009 году приложение вышло в свет, а в 2011 году вошло в топ-20 лучших приложений App Store.
Приложение позволяет пользователям смартфонов обмениваться мгновенными сообщениями и при этом не платить, как за sms.