29.01.15 13:52

В России запретят валютные кредиты?

Чтобы застраховать людей от рисков, депутаты Госдумы намерены запретить в России валютные кредиты.
В России запретят валютные кредиты?

Депутат Госдумы от партии «Справедливой России» Андрей Озеров внес в нижнюю палату законопроект, в соответствии с которым предлагается запретить выдачу физическим лицам валютных кредитов. «Вследствие девальвации рубля они не могут погасить свои обязательства перед банками», — напоминает депутат.

«Государство просто обязано в связи с обвалом рубля застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки необходимы потому, что стабильность курса рубля далеко не гарантирована, сообщает автор. Кроме того, Андрей Озеров подчеркнул, что положения законопроекта не распространяются на предпринимателей и не повлияют на деловую активность российского бизнеса.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу со дня официального опубликования.

Доля валютной ипотеки в России примерно 3,5%. Однако, после ослабления рубля, у заемщиков возникли серьезные проблемы: платежи выросли в два раза, а то и больше. Некоторые банки уже пошли им навстречу, предложив льготный курс.

Тем не менее, часть банков заявили, что не будут компенсировать убытки заемщиков, осознанно идущих на валютный риск, за счет других своих клиентов. Начинать же разговоры о реструктуризации готовы только в индивидуальном порядке.

Между тем, согласно антикризисному плану, правительство РФ как раз намерено подготовить программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.