16.12.14 16:01

В России создадут корпорацию по контролю строительства

Дополнительный надзор позволит исключить коррупцию и снизить цены на недвижимость.
В России создадут корпорацию по контролю строительства
Правительство планирует создать корпорацию, которая будет следить за строительством объектов в регионах, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По замыслу, эта структура займется надзором за строительством для исключения коррупции, что позволить сократить разброс цен на рынке нового жилья. Речь об этом зашла после слов Владимира Путина, что коррупционная составляющая в строительстве сегодня является явной и её необходимо купировать, а также все то, что связано с возможным монополизмом в строительной сфере.

По словам Михаила Меня, контроль и надзор гораздо легче осуществить силами одной корпорации, которую можно создать в любой правовой форме. Не исключено, что это будет федеральная автономная организация. В любом случае, первые результаты можно будет оценить после реализации пилотных проектов.

Мень рассказал, что уже изучен опыт крупных субъектов РФ, таких, как Татарстан, ознакомились с опытом Калужской области.

«Везде заказчик централизован. У нас обычно принято критиковать подрядчика, и вся критика - в его адрес. Но опыт работы в министерстве говорит о том, что во многом очень часто бывает вина заказчика. И то, о чем Вы говорили в послании относительно того, что, по сути, одинаковые объекты получаются по разной цене, - это во многом вина заказчика», - добавил министр.