02.04.15 11:08

Цюрих — самый чистый город Европы

Здесь не любят автомобилистов, строят велодорожки и развивают общественный транспорт.
Цюрих — самый чистый город Европы

Европейское бюро по окружающей среде презентовало рейтинг самых экологически чистых европейских городов. 

Благодаря комплексной стратегии по улучшению качества воздуха, швейцарский город Цюрих занял лидирующие позиции в этом рейтинге и стал самым чистым городом Европы.

В самом Цюрихе в данный момент проживает 400 000 человек и около 1,3 млн живет в пригороде. Город является важным экономическим, социальным, туристическим и научным центром страны, что совсем не мешает ему активно бороться с загрязнением окружающей среды. 

Политика в отношении личных автомобилей достаточно строгая: количество автомобилей на каждого жителя, начиная с 2005 года, планомерно снижается. Так, сейчас на 1000 жителей Цюриха приходится 357 автомобилей. Для сравнения, Рим, который занял в рейтинге 18 место, на 1000 населения имеет 670 автомобилей и 150 мотоциклов.

Фото - avtotransport.org, liveinternet.ru

Борются в Цюрихе не только с количеством выхлопных газов, но и с уровнем шума. В большинстве жилых районов скорость движения ограничивается 30 км/ч, на главных дорогах действует ограничение в 50 км/ч. 

Надо отметить, что запреты действуют одновременно с введением хорошей альтернативы перемещения по городу. В приоритете стоит общественный транспорт: запускаются новые трамвайные линии, автобусные маршруты, ходит городской поезд. 

Идет активная пропаганда передвижения на велосипедах, пеших прогулок. Расширение велодорожек, наличие точек бесплатного проката велосипедов, строительство велопарковок, — все это способствуют тому, чтобы жители пересаживались из душных автомобилей на велосипеды. Кроме того, для построения пеших и вело-маршрутов разработаны специальные мобильные приложения.

Кафе для велосипедистов в Цюрихе. Фото - neputeviezametki.info

«Цюрих продвинулся далеко за пределы норм Евросоюза» — отмечается в исследовании. 

Этого же нельзя сказать о других городах Европы. 

Более 90% европейцев дышат нездоровым воздухом, а средняя продолжительность жизни жителей самых загрязненных городов уменьшается на два года. Такими данными пугает нас Европейское бюро по окружающей среде.

Полный рейтинг городов с самой чистой экологией смотрите ниже, а также на официальном сайте - www.sootfreecities.eu