11.03.15 16:19

ЦБ запретил банкам обслуживать украинцев по справкам беженцев

Все украинские беженцы должны заменить выданные справки о предоставлении статуса беженца на свидетельства.
ЦБ запретил банкам обслуживать украинцев по справкам беженцев

Российские банки не должны выдавать деньги по справкам, которые российская миграционная служба выписывала беженцам, спасающимся от боевых действий на юго-востоке Украины. Письмо «О работе с гражданами Украины, получившими временное убежище на территории РФ» за подписью замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского Банк России разослал по своим главкам. 

В документе указано, что для пользования услугами российских банков гражданам Украины необходимо предъявлять специальное удостоверение беженца или национальный паспорт.

«Выдача справок с отметкой о предоставлении временного убежища территориальными органами ФМС России прекращена. В случае необходимости — например, для снятия с ранее открытого счета денежных средств — лицо, получившее временное убежище, может по заявлению на короткий срок получить на руки свой национальный паспорт, сданный на хранение в территориальный орган ФМС России», — уточняет Ясинский.

В российских банках рассказали, что никаких эксцессов при работе со справками беженцев не возникало. Не было зафиксировано ни одного случая мошенничества. Тем не менее украинским беженцам всё-таки придётся пройти определённые бюрократические процедуры и получить свидетельства.

Напомним, с 1 апреля 2014 года по данным ФМС в Россию въехали и не выехали более 830 тыс. граждан Украины. Правительством была разработана упрощенная процедура предоставления временного убежища переселенцам с Украины, она занимает три дня вместо трех месяцев.