13.06.16 19:05

Зачем нужно страхование недвижимости при ипотеке?

Обязательно ли страховать недвижимость, если берешь ипотеку? От чего защищает эта страховка, и как уменьшить сумму страховых платежей?
Зачем нужно страхование недвижимости при ипотеке?
Страховать недвижимость при оформлении договора ипотеки — обязательно . От этой страховки заемщик не может отказаться. Напомним, что от страхования жизни при ипотеке отказаться можно.

Его величество Страховой случай

Важно понимать, что это страховка НЕ защитит вас от злого застройщика, недостроя или некачественного ремонта.

Вы страхуете объект от полного или частичного разрушения конструкции здания. Насколько полным будет разрушение — настолько полной будет выплата по страховке.

При этом страховка не защищает, например, от пожара. Если квартира горела, но стены не разрушились и потолок цел, то страховая компания будет всеми правдами и неправдами отказываться от выплаты. И будет права. Так как конструкция дома не пострадала. 

Какой же случай считается страховым? Если в результате землетрясения дом разрушится, то страховку выплатят в полном объеме.

Если в результате землетрясения в стене образуется трещина, то страховку выплатят частично. Сумма будет зависеть от того, насколько «нельзя» будет жить в этой квартире.

Отметим, что причина, в результате которой произойдет разрушение конструкции, неважна. Это может быть как стихийное бедствие, так и ошибки проекта.

Если сосед сломал стену и из-за этого по дому пошла трещина, то случай также признают страховым. Соседу, правда, в этом случае не позавидуешь.

Как уменьшить сумму страховки

Сумма страховки зависит от суммы кредита и коэффициента страховой компании.

Коэффициент, как правило, маленький. Кроме того, у банка может быть договор со страховщиками на пониженный коэффициент для его клиентов. 

Если хотите уменьшить стоимость страховки, стоит обратиться в разные страховые компании, и выбрать ту, где насчитают меньше. Логика такая же, как при страховании жизни. Стоит отметить, что сильно уменьшить сумму страхования недвижимости, в отличие от страхования жизни, не получится.

Страховые взносы придется платить ежегодно на протяжении срока выплаты ипотеки. Чем быстрее вы закроете ипотеку, тем меньше заплатите страховой.