16.01.15 14:11

Стоимость аренды офисов в Москве упала до уровня 2005 года

Консалтинговая компания «Knight Frank» зафиксировала резкое падение арендных ставок и спроса на коммерческую недвижимость в Москве в последнем квартале 2014 года.
Стоимость аренды офисов в Москве упала до уровня 2005 года

Резкое падение арендных ставок и спроса на коммерческую недвижимость в последнем квартале 2014 года заставило участников рынка заговорить о новом кризисе, который, похоже, окажется более глубоким, чем пять лет назад.

По оценкам экспертов компании, цены на аренду помещений под офисы в столице уже достигли уровня 2005 года, а процент незанятых помещений составил 28%. В торговых центрах аренда подешевела на 16%, а объемы свободных помещений выросли в два раза.

За прошедший год в Москве ставки аренды на офисы классов А и В упали на 20%, до 650 долларов и 350 долларов за квадратный метр в год соответственно. Константин Лосюков, глава департамента офисной недвижимости «Knight Frank», связал эту динамику с увеличением доли незанятых помещений класса А, и с продолжающимся падением спроса на недвижимость.

Лосюков отметил, что в настоящее время собственники стремятся предоставить максимально удобные для арендатора условия аренды (фиксированные ставки в рублях или установление валютного коридора). Несмотря на такие меры, эксперты не исключают дальнейшее падение ставок.

Похожие расчеты приводят и аналитики «Praedium»: по их данным, в конце 2014 года ставки аренды в бизнес-центрах в среднем понизились на 10-15%. Но сейчас на некоторых объектах этот показатель достигает 30%, отмечает директор департамента коммерческой недвижимости «Praedium» Роман Щербак. Этому способствовало не только ослабление рубля: в прошлом году в Москве был сдан достаточно большой объем офисных площадей (около 1,25 млн кв. м), кроме того, многие компании начали предлагать излишки арендованных помещений в субаренду, объясняет он.