25.11.14 17:02

Станция метро Стрелка: прокатимся в I квартале 2018

Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить. Когда начнут строительство «Стрелки», сколько денег потратят, как будет выглядеть новая станция и кому будет мешать шум метро?
Станция метро Стрелка: прокатимся в I квартале 2018
Проект станции метро «Стрелка» можно назвать сложным, вымученным решением. 

Напомним, что сначала стадион к чемпионату мира по футболу хотели строить в Ольгино, а значит и ветку метро нужно было бы тянуть(к удовольствию львиной доли нижегородцев) в верхнюю часть города.

Выбор же места на Стрелке, подтолкнул к строительству мещерской ветки метро: Московская — Ярмарка-Стрелка-Волга. 

Проектированием «Стрелки», которая станет первой в районе Мещерского озера, занималась компания «Нижегородметропроект». Сейчас проект готов, прошел первую техническую экспертизу и проходит вторую проверку по сумме строительства на Госэкспертизе в Москве. Станция соединит Мещерский бульвар и жилой комплекс «Седьмое небо».

Проблемы проекта

Само строительство «Стрелки» не обещает быть легким. И на это есть сразу несколько причин:

1. Часть линии метро будет идти вдоль реки. При строительстве придется учитывать серьезные требования экологов и рыбозащиты

2. «Ярмарка» встанет на пути. Несмотря на то, что строительство станции «Ярмарка» отложено на неопределенный срок, проект «Стрелка» должен позволять построить новую станцию без остановки поездов.

3. Метро уйдет на глубину до 36 м, тогда как по нормам можно было «копать» лишь на 12 м. Это необходимо, чтобы в будущем построить двухъярусную автомобильную развязку на Канавинский мост.

4. Вопросы экологии. Ветка «Стрелки» пройдет рядом с охранной зоной около водоема — Мещерское озеро. 

5. В зону строительства станции попадают многочисленные здания и сооружения. Их фундаменты в рамках строительства метро будут укреплять. На это уйдет 1,5 млрд рублей.

Цена вопроса

Метро решили строить, еще и потому, что на эти цели Нижнему Новгороду выделят деньги «сверху». Всего на «Стрелку» нужно 14 млрд рублей. Половину этой суммы выделят из федерального бюджета.

Сроки строительства

Сроки строительства новой станции будут достаточно сжатыми. По словам Юрия Гаранина, генерального директора МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена», на строительную площадку подрядчик выйдет уже в марте 2015 года. 

Надо сказать, что на площадке уже ведутся предварительный работы: стоят ограждения, расчищается площадка, запущена электроподстанция «Стрелка».

По плану первые поезда до «Стрелки» должны пойти в первом квартале 2018 года.

Внешний вид

Поскольку проект уже «без пяти минут» утвержден, можно взглянуть на макеты и оценить внешний вид будущей станции.

На станции метро «Стрелка» будет преобладать спортивная тематика, посвящённая ЧМ по футболу. На этом направлении работает тот же самый архитектор, который проектировал станцию метро «Горьковская». Конструктивно станция «Стрелка» будет «двухпролетной» с колоннами посередине. При архитектурном оформлении планируется использовать мрамор, гранит, керамогранит, будут установлены светодиодные светильники.

Юрий Гаранин


Станция будет без эскалатора. Для маломобильных граждан будут установлены электроподъемники, для слабовидящих — контрастные полосы и тактильные средства на платформе.