10.02.15 15:51

Снимаем квартиру. Без проблем и риелторов

Почему риелторы оккупировали рынок недвижимости, и возможно ли снять квартиру без посредников? Как самостоятельно верно составить договор аренды и не остаться в дураках?
Снимаем квартиру. Без проблем и риелторов
Интересный факт о недвижимости. В США и развитых европейских странах доля граждан, имеющих недвижимость в собственности, составляет только 11%-25% от числа всех жителей. В России этот показатель выше 60%! Тем не менее более 80% работоспособного населения хотя бы раз сталкивались с вопросом аренды квартиры. 

Сегодня, когда рынок ипотеки активно «убивается», единственным решением квартирного вопроса для многих снова становиться аренда жилья.

Проблема № 1. Атака риелторов

Каждый, кто хотел снять или сдать квартиру, обязательно скажет, что это «УЖАС». Арендодатель не может найти достойного квартиросъемщика: куда бы он не дал объявление его постоянными звонками мучают риэлторы.

Квартиросъемщик в свою очередь тоже испытывает сложности. Квартиру от собственника он снять не может, а любое объявление о сдачи квартиры оказывается «уткой» риэлтора. Если он едет на просмотр, то в 70% случаев «...Пара которая была за 5 минут до вас уже сняла эту квартиру, но у нас есть похожий вариант в 5 минутах отсюда...». 

Это первая и самая важная проблема, назовём её «аппендикс»?

Проблема № 2. Выбора нет

риелторы оккупировали рынок недвижимости

Не так давно, всего каких-то 10-15 лет назад, лучшим способом сообщить о сдаче квартиры в аренду были объявления в газете и расклейка объявлений у подъездов.

Уже тогда риэлторы существовали, но не были так развиты. Они первыми поняли, что если ты продаешь не свое имущество, то тот, кто хочет его купить, должен узнать от тебя о его реализации. Риэлторы начали срывать объявления об аренде от собственника и расклеивать свои. 

Как только появилась первая прибыль, они заполонили газеты своими объявлениями, чтобы искоренить объявления собственников или хотя бы дублировать их. 

Они придумали брать деньги только с квартиросъемщика. Так арендодатель не мог отказаться от их «бесплатной помощи».

С интернетом стало еще проще. Один сотрудник может сидеть 24 часа в сутки и не поднимаясь со стула плодить объявления об аренде и получать доступ к номерам телефонов всех собственников недвижимости.

У людей нет выбора — это вторая проблема. На данный день нет ни одной бесплатной специализированной площадки, которая бы позволяла разместить объявления о сдаче или аренде квартиры без дальнейших звонков риэлторов. Таким образом, как бы вы не пытались разместить объявление от собственника, вы только пополняете базу данных риэлтора.

Шаг № 1. Выходим на собственника

Выходим на собственника

И все-таки в этой гуще событий, инициативные и активные снимают квартиры от собственника. 

Главным помощником в этом деле выступает «сарафанное радио». Опросить знакомых — это первый шаг к победе. Благодаря развитию социальный сетей, своей проблемой в один клик вы можете поделиться сразу с сотней людей, причем даже с теми, кого не видели со школьной скамьи. Репосты действительно работают. Избавиться от звонков риэлторов можно, указав в объявлении средство связи — через личные сообщения. 

Этот метод работает, проверено на собственном опыте.

Если вы собственник жилья, не соглашайтесь работать с риелтором! Мы не против деятельности риелторов как таковых. Мы против непрофессионалов, которых стало слишком много на нашем рынке. Искоренить непрофессионализм можно только устранив причину — спрос на их услуги. Сдача квартиры — это простая сделка. Вы способны провернуть ее сами. 

Шаг № 2. Составляем договор

Составляем договор

Итак, вы нашли квартиру/квартиросъемщика. Как понять что вас не обманывают? Как избавиться от лишних налогов? Все что вам нужно, это хороший договор.

Вот пункты, на которые стоит обратить внимание: 

1. Стоимость аренды. Должна быть обязательна указана (лучше в рублях) в договоре. В стоимость НЕ входит порча имущества и оплата коммунальных платежей.

2. Срок договора. Всегда должен быть не больше 11 месяцев. Если срок больше, то вам придется регистрировать договор в ФРС, а арендодатель будет обязан заплатить налоги.

3. Объект аренды. Должен быть прописан в договоре полностью с точным адресом также, как в свидетельстве о праве собственности. 

4. Изменение условий договора. Например, могут быть прописаны условия изменения стоимости аренды. Должно быть точно указано на какую величину арендодатель может повысить стоимость аренды и в какие сроки должен предупредить арендатора.

5. Коммунальные платежи. Должно быть прописано, когда, кто и какие коммунальные платежи осуществляет. 

6. Порча имущества. Если вы снимаете квартиру с мебелью (чаще всего кухня) нужно учесть, в договоре, что будет с имуществом и кто понесет убытки при его порче. Все имущество должно быть прописано в договоре, чтобы не возникло вопросов, чей чайник или холодильник. Если что-то вышло из строя и вы хотите это заменить, то обязательно заключайте дополнительно соглашение, а неисправную технику отдайте арендодателю.

7. Порча помещения. Это отдельная часть договора. Вопрос по этому пункту возникает только когда арендатор съезжает с квартиры. Любой объект, квартира, ремонт за время пользования получает естественный износ, и арендодатель должен закладывать расходы на ремонт в стоимость аренды (если в договоре не указанно обратное). Но каждый арендатор должен помнить, что он обязан бережно относиться к арендуемому имуществу, и содержать его в чистоте и исправности (чаще это именно так и прописано в договоре). 

8. Расторжение договора. В договоре прописывается, кто может расторгнуть договор и в какие сроки должен уведомить другую сторону. Во избежание непониманий прописывайте обязательно.

Это самые важные пункты. Проверьте договор по этим пунктам и вы избежите массу проблем. 

Скачать типовой договор на аренду квартиры

И последний совет, оплачивайте аренду на карту арендодателя. Так вы избежите лишних вопросов.