11.12.14 8:35

Рынок недвижимости 2015: рост или спад?

Что будет с рынком недвижимости в 2015 году? Цены на квартиры вырастут или упадут? Стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру?
Рынок недвижимости 2015: рост или спад?

В ситуации неопределенности и экономической нестабильности всех интересует один вопрос — как сберечь свои деньги. 

Недвижимость всегда считалась одним из самых надежных способов инвестирования. Но стоит ли сейчас вкладывать деньги в покупку квартиры или стоит подождать снижения цен? А может лучше продать имущество пока есть спрос? 

Мы не будем оглядываться на историю и мучить вас сложными процессами ценообразования. Редакция FreeAct даст несколько советов-ответов по «больным вопросам». Ответы основаны на собственном опыте работы на рынке недвижимости Нижнего Новгорода.

Рынок нового жилья: два шага вперед, шаг назад

Конец 2014 года, экономика — на спаде. Мы наблюдаем высокую активность на рынке покупки недвижимости.

Если сейчас вы решаете, стоит ли продать старую квартиру и купить новую в новостройке, то вы уже опоздали. В конце года люди уже завершают сделки и уходят на отдых. По традиции весь январь будет пустым. В это время заключаются единичные сделки, те, что не успели завершиться в ушедшем году.

Рынок оживет и вновь обретет курс в начале февраля. До этого времени принимать серьезные решения нет смысла. Давайте посмотрим, почему?

Сейчас рынок на подъеме: люди продают за высокую цену и покупают за высокую. Так как покупка недвижимости — растянутое во времени действие, то принимая решение сейчас, можно попасть на основание так называемой «свечки»: продать недвижимость на текущем рынке(низком)*, а купить квартиру через месяц на высоком рынке и потерять от 5 до 10% стоимости недвижимости. Это около 300 000 рублей.
*До этого мы говорили, что рынок недвижимости сейчас на подъеме, почему же тогда он низкий? Все дело в относительности. Цены растут и продолжат расти в начале 2015 года. Соответственно, в сравнении с будущим рынком текущий активный рынок купли-продажи окажется низким.

Что касается дальнейшей ситуации. Во время кризиса в России цены на недвижимость останавливаются или же незначительно снижаются, но цены на новостройки будут снижаться в последнюю очередь, а вероятнее всего не будут снижаться вовсе.

Рынок вторичного жилья: конкуренция выше, цены ниже

Снижение цен на недвижимость, как правило, вызвано отсутствием покупательской способности у населения. Среди причин: высокая процентная ставка по ипотеке, низкий процент одобряемых кредитов, резкое сокращение сбережений у физических лиц.

В этих условиях предсказать поведение рынка вторичного жилья достаточно сложно. Но по нашей оценке во время кризисных явлений цена на «вторичку» все же должна снизиться. 

Дело в том, что по «вторичке» кроме указанных выше факторов ударит еще и новый сегмент на рынке недвижимости — загородный жилой комплекс. Это те же новостройки, но построенные за пределами города(в 15-30 минутах езды). В Нижнем Новгороде это комплексы «Окский берег», «Времена года», «Новинки».

Раньше самым доступным жильем была «вторичка». На данный момент загородный жилой комплекс предлагает цены ниже, чем на «вторичке» и в то же время обладает плюсами новостройки. У них есть один минус — удаленность от города. Но, тем не менее, они сильно двигают «вторичку» на второй план.

Простой пример. В Автозаводском районе на Южном шоссе можно купить квартиру-хрущевку в 40 метров за 3,5 млн рублей.

В тоже время в строящемся доме в загородном жилом комплексе можно купить квартиру в 50 метров за 3 млн рублей. Даже учитывая то, что нам придется ждать квартиру год и потратиться на аренду жилья(около 150 тыс рублей), наши расходы будут ниже, чем на вторичном рынке. 

Что в итоге?

Подводя итог, можно сказать что в общем разрезе в 2015 году цены на всю недвижимость вырастут. 

Далее за счет кризисных влияний цена немого откатится назад, что в большей степени заденет вторичный рынок и загородные жилые комплексы, в меньшей — новостройки в черте Нижнего Новгорода. Но, не стоит ожидать действительно низкой цены: ниже, чем сейчас она уже не будет.