Россияне «утопают» в кредитах

30.09.14 10:14   фото: financio.ru

Только 17% жителей России никогда не брали кредиты. Сейчас взять два, три, четыре кредита одновременно считается нормально у каждого пятого россиянина.
Россияне «утопают» в кредитах
Исследование посвященное кредитной зависимости жителей России провела компания Synovate Comcon.

Итоги исследования говорят о том, что в России скоро не останется тех, кто никогда не брал кредиты. Еще сем лет назад счастливчиков, не знавших кредитного бремени, было аж 70%. На сегодняшний день кредитных денег не держали только 17%.

Растет и другая «обременительная» статистика. Если раньше мы брали один кредит и исправно его выплачивали, погашали раньше срока, то сейчас появилось больше свободы. Банки одобряют нам новые и новые займы, несмотря на непогашенные предыдущие. Каждый пятый в нашей стране уже имеет не один, а по крайней мере два текущих кредита. По словам Германа Грефа, мы уже отдаем банкам более 40% своего дохода.

Отметим, что банки не относят заемщиков с текущими кредитами к группам риска и в большинстве случаев охотно их кредитуют. По мнению представителей банков люди уже привыкли жить в кредит и, если они исправно платят по предыдущим обязательствам, то можно и выдать новый кредит. 

Между тем, по данным Банка России просрочка по кредитам за первое полугодие 2014 года уже выросла на 13%. Сумма невозврата составила 498 млрд руб.