Россияне против строки "капремонт" в платежке

02.09.15 14:29  

Почти 50% россиян, считает, что капремонт должно оплачивать государство. Каждый пятый собственник жилья в знак протеста готов не оплачивать квитанции за коммуналку.

Россияне против строки "капремонт" в платежке
Новая строка в платежной квитанции за коммунальный услуги — "на капремонт" — вызывает негодование у большинства россиян. Такой вывод сделал ВЦИОМ по результатам нового опроса "Капремонт: сколько платить — и кому?".

По данным исследовательского центра на данный момент средняя сумма оплаты за капремонт составляет 580 рублей (В Москве и Санкт-Петербурге  —  872 руб). Общие же ежемесячные расходы на коммуналку согласно статистике равняются 4 436 рублей (у москвичей и петербуржцев — 5 351 руб) .

В ходе опроса каждый второй россиянин назвал новую строку на капремонт обременительной, то есть достаточно большой для своего семейного бюджета

Каждый пятый в качестве протеста против новых коммунальных платежей готов не оплачивать квитанции, а каждый третий — участвовать в сборе подписей под петицией*. Между тем, в мирных протестах готовы принять участие 7% россиян, на "баррикады" пойти — около 1%.

Бремя капремонта по мнению россиян должно ложиться на плечи государства. 45% опрошенных хотело бы, чтобы государство полностью оплачивало капремонт за счет средств госбюджета. 43% опрошенных считает, что строчку "капремонт" собственник должен оплачивать при поддержке государства. 

*Отметим, что на сайте change.org создана петиция "Требуем отменить "оброк" на капремонт!", которую уже подписало более 40 000 человек. Подписать.