Репортаж из жк Юг: голая тишина и облом с речными трамвайчиками

14.08.17 22:19  

Пока достраивается крайний дом жилого комплекса Юг, мы прогулялись по микрорайону и оценили, насколько обещанная застройщиком картинка соответствует реальности.
Репортаж из жк Юг: голая тишина и облом с речными трамвайчиками
Мы сели в маршрутку № 40 на площади Минина в будний день в 14:00. Час спустя, проехав добрую половину города, вышли на новенькой остановке в микрорайоне Юг. Остановок, как оказалось позже, три на комплекс и транспорт тут курсирует часто. Это плюс в копилочку Юга.

Первое, что бросилось в глаза — это простор, чистота и ветер. Близость к реке дает не только приятные бонусы в виде прогулочной набережной и красивого вида, но и такую правду жизни как постоянно гуляющий ветер. В общем, с таким "соседом" с прической можно не заморачиваться.

С удовольствием прогуливаемся по дворам. Здесь чисто: на газонах нет фантиков и подарочков от собачек. Хочется верить, что "южане" очень культурные люди, но помощник у них явно есть. Дворник был неоднократно замечен в рамках нашей экскурсии. Идем дальше.
  • Остановки в жк Юг
  • Остановки в жк Юг
  • Дворы жилого комплекса Юг
  • Дворы жилого комплекса Юг
Детские площадки без изысков, но добротные: лесенки, качели разных мастей, горки, песочницы. По спорту в Юге достаточно скудно: на огромный комплекс одна баскетбольная площадка и один "уличный" тренажерный зал.

Что касается детской инфраструктуры, то с 2015 года в центре "Юга" работает детский садик № 85 на 280 мест. Садик классический: через забор мы рассмотрели ухоженную территорию с беседками, горками и елкой. Со школой дела сложнее: ее пока нет и не планируется. На месте, ранее обозначенном под школу, строят храм.
  • Детские площадки жилого комплекса Юг
  • Детские площадки жилого комплекса Юг
  • Баскетбольная площадка в жк Юг
  • Детский садик в жк Юг
Исходив жилой комплекс вдоль и поперек, мы нашли объяснение простору, что ощущается при первом визите к южанам. На озеленении застройщик сэкономил. На дворе лето, а взгляд с удивлением спотыкается о желтый газон. Что случилось с травой неясно, но она сухая как в разгар октября. Саженцев деревьев и кустарников откровенно мало, в результате комплекс смотрится голым и безжизненным.

Это ощущение только подкрепляется, когда выходишь к реке. Обещанное благоустройство свелось к закатанной в бетон набережной. Ни листочка, ни травинки... Зато подсуетились микро-предприниматели: берег украшает киоск с шаурмой, мороженным и пара аттракционов для детей.

Пляж, который обещал застройщик, это просто песок. Песок у воды. Никаких кабинок и зонтиков мы не наблюдали. Зато наблюдали смелых южан, что купались в реке. А знаете, пляж, шаурма, аттракционы... Юг и правда напоминает юг нашей родины. Геленджик, например, вне сезона.
  • Озеленение в жк Юг
  • Неблагоустроенная часть набережной
  • Набережная жк Юг
  • Набережная жк Юг
  • Пляж жк Юг
Вернемся ближе к цивилизации. Торговый центр Порт Артур, который должен был открыться весной 2017 года, до сих пор работает не в полную силу. Нам удалось попасть на функционирующий первый этаж, который "оккупировали" продуктовый гипермаркет Пятерочка, аптека, зоомагазин, детский магазин, парикмахерская и еще пара закутков с одеждой.

К слову, куда ходили за продуктами южане до открытия Пятерочки осталось загадкой. Дело в том, что первые этажи домов в жк Юг — жилые. Только в одном доме комплекса есть магазинчик формата "у дома". На 8 000 жителей это как-то маловато.
  • ТЦ Порт Артур жк Юг
  • ТЦ Порт Артур жк Юг
Скатившись с горки и купив мороженное на набережной, мы решили проверить самую интересную новость про микрорайон Юг. О речных трамвайчиках.

В далеком 2014 году сам Олег Кондрашов открывал речной маршрут Александровский сад — микрорайон Юг. Поскольку пристань Южная существует по сей день, мы наивно полагали, что речной маршрут также жив-здоров. Но прокатиться до центра Нижнего по реке оказалось не судьба. Речных маршрутов больше нет. А речные трамвайчики от пристани Южной теперь возят только на экскурсионные прогулки. Вот такое разочарование дня.
  • Пристань Южная, жк Юг
  • Пристань Южная, жк Юг
  • Пристань Южная, жк Юг
Вместо вывода. Юг — светлое пятно на карте Автозаводского района. Потому что тут все новое. Потому что дома и детские площадки яркие. Потому что пешеходные дорожки неразбитые. Потому что вид на реку способен скрыть многие косяки. Но капнИ чуть глубже и видно, что о пространстве для человека, об уюте и удобстве тут говорить не приходится.

"Юг — город мечты" — пишет застройщик на официальном сайте.

А нам бы хотелось, чтобы у проектировщиков и архитекторов Жилстроя были более живые, красочные и амбициозные мечты.