ЦБ даст рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки

22.01.15 14:47   фото: incred.ru

Банк России готовит рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте.
ЦБ даст рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки

Ответ на массовые обращения граждан по вопросу пересмотра условий ипотечных валютных договоров появился на сайте Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. В письме за подписью первого зампреда ЦБ Василия Поздышева  приводятся данные статистики по ипотечным операциям.

Так, на 1 ноября 2014 года задолженность по ипотечным кредитам в России составляла 3,4 трлн руб, из которых 117 млрд руб — долг в иностранной валюте.

Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс ипотечных кредитов на общую сумму 1,38 трлн руб, в иностранной валюте — 661 кредит на сумму 7 млрд руб.

Просроченная задолженность по валютной ипотеке за этот же период возросла с 12,7 до 14,2% и составляла 17 млрд руб, в то время как по рублевым ипотечным кредитам она сократилась с 1 до 0,8 %.

В связи с ухудшением экономической ситуации, ЦБ РФ разрешил банкам реструктурировать валютную ипотеку с льготным режимом формирования резервов.

«По мнению Банка России, данное решение создает необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая их конвертацию в рубли с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков. Одновременно сообщаем, что готовятся рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте», — говорится в письме зампреда ЦБ.