16.01.15 16:28

Рассрочка вместо ипотеки

Сказка о том, как рассрочка спасет рынок недвижимости в 2015 году.
Рассрочка вместо ипотеки

В середине декабря 2014 года возможность взять ипотеку резко снизилась, а начало нового года не вернуло людям надежду на доступную ипотеку(подробнее о судьбе ипотеки). 

На это есть много причин: снижение стоимости нефти, ослабление курса рубля, повышение ключевое ставки и, конечно, паническое изъятие вкладов населением, что повлекло за собой увеличение ставок по вкладам, а соответственно и по кредитам.

В 2014 году доля ипотечных сделок в портфеле продаж недвижимости составляла от 40% до 80%, в 2015 году доля ипотеки резко начнет снижаться. В связи с потерей такого значимого инструмента продаж, застройщики вернуться к проверенному способу, а именно — к рассрочке.

Все мы сталкивались с ней в магазинах бытовой техники и в рекламе «...БЕСПРОЦЕНТНАЯ рассрочка...». Конечно, застройщики такого предложения не сделают. В их понимании есть несколько типов рассрочки. Рассмотрим два ключевых варианта для ситуации, когда квартира покупается на стадии строительства.

Рассрочка для людей

Изначально клиент платит первоначальный взнос в размере от 30% до 70% и ждет, когда дом введут в эксплуатацию. В это время никаких платежей не ведется. Когда дом сдан, у клиента есть 3 месяца, чтобы погасить оставшуюся сумму и проценты. 

За эти три месяца можно, например, успеть продать свою старую квартиру и закрыть долг.

Рассрочка для застройщика

Клиент платит первоначальный взнос от 30% до 70%. Затем каждый квартал(иногда месяц) он выплачивает долг установленными частями с процентами. Последний платеж проходит сразу после ввода дома в эксплуатацию.

Разберем пример. Вы приобрели однокомнатную квартиру, стоимостью 2 700 000 рублей. Вносите 30% первоначального взноса — 810 000 рублей. Сдача дома назначена через 1 год 6 месяцев. Хороший застройщик установил хорошую ставку 9% годовых. Итого, сумма ежеквартального платежа составит 322 088 рублей. Сумма достаточно внушительная.

Этот вариант рассрочки очень удобен застройщику: он получит всю стоимость квартиры + проценты сразу после ввода дома в эксплуатацию.

Итог

Естественно это два основных типа рассрочки, вариации могут быть любыми. Основные же условия неизменны: очень короткий срок и большой первоначальный взнос.

Есть и положительная сторона. Так как в ближайшее время клиентов у застройщиков будет немного, то и относится к каждому клиенту они будут по-другому, а значит можно будет выбрать лучшее предложение.