17.10.14 10:07

Предметы истории вместо налогов

Власти Италии нашли способ и собрать налоги, и пополнить коллекции музея.
Предметы истории вместо налогов

В Италии налоги можно будет оплатить передав государству предметы исторической ценности. 

Соответствующий закон существует на «родине пасты» уже более 30 лет, но вот заработать его заставил нынешний министр культуры Дарио Франческини. Министр утвердил систему оценки исторических ценностей, благодаря которой можно будет представить любую книгу или предмет мебели в денежном выражении.

Благодаря этому власти Италии планируют не только облегчить налоговое бремя для жителей страны в тяжелые времена, но и вернуть многие интересные исторические предметы в государственные музеи:

С одной стороны, передача государству предметов исторической ценности упростит итальянцам выплату налогов во времена кризиса. С другой — государственные музеи обогатятся историческими и художественными ценностями, находившимися до этого в частных коллекциях

министр культурного наследия Дарио Франческини



Отметим, что Италия не первая страна, принимающая налоги не только деньгами. Так, в Великобритании подобная схема работы за 2 года принесла государству исторических предметов на 80 млн долларов.
В качестве налога принимаются любые предметы, имеющие хоть какую-то историческую ценность. Это могут быть книги, мебель, украшения и даже дома.