Плачу ипотеку. Поднимут ли мне ставку?

18.12.14 13:24   фото: asks.ru

Если вы сейчас платите ипотеку, банк может изменить даже фиксированную ставку. Читать всем ипотечникам!
Плачу ипотеку. Поднимут ли мне ставку?

Возможность банка поднять ставку клиенту фактически одна.

Несмотря на то, что каждый кредитный договор индивидуален, все они имеют один источник и по условиям практически любого кредитного договора банк вполне законно может поменять ставку клиенту даже после заключения договора и нескольких лет его оплаты. 

В каждом договоре есть пункт об обязательствах заёмщика. Одни из основных — своевременная оплата договора и продление договора страхования недвижимости и жизни-здоровья.

Если заемщик совершил просрочку платежа по кредиту хотя бы на 1 день или не продлил вовремя страхование, банк может затребовать от заемщика полного погашения кредита в кратчайшие сроки (обычно до 30 дней).

Естественно, за такой короткий срок собрать сумму в несколько миллионов рублей подавляющему большинству заемщиков будет невозможно. После того, как вы сообщите банку о невозможности исполнить требование, банк вполне законно предложит вам выход: рефинансировать ваш кредит на более длительный срок и под новую процентную ставку (якобы для уменьшения финансовой нагрузки). Все это будет в рамках закона и по желанию клиента.

Будьте внимательны! Изучите свой текущий договор и делайте своевременные платежи.

Напомним, что Транскапиталбанк озвучил новые ставки по ипотечным кредитам.