27.01.15 13:18

Переведут ли валютные кредиты россиян в рубли?

Депутаты Госдумы предложили перевести в рубли валютные кредиты граждан России.
Переведут ли валютные кредиты россиян в рубли?

Депутаты Госдумы РФ внесли проект федерального закона о реструктуризации в рубли обязательств по кредитным договорам и договорам займа в иностранной валюте. Цель документа — сократить негативные последствия колебаний курса рубля для россиян, имеющих долги по валютным кредитам.

Согласно законопроекту реструктуризация обязательств по договорам будет проводиться в течение 30 дней с момента, как заемщик подаст письменное заявление. Остаток задолженности будет пересчитан в рублях по официальному курсу ЦБ РФ, который был установлен на дату заключения договора.

Ежемесячный платеж будет определен дополнительным соглашением — его сумма не может превышать 12,2% годовых.

Кроме того, вводится запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества должников сроком на один год. После реструктуризации должник сможет обратиться к кредитору с заявлением о передаче залога. Кредитор обязан будет принять его, даже если стоимость залога меньше полной, причём разница между размером обязательств и ценой залога аннулируется.

По словам депутата Госдумы Андрея Крутова, законопроект направлен на поддержку граждан, которые из-за девальвации рубля оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Стоит отметить, что комитет Госдумы по финансовому рынку вернул законопроект, сославшись на то, что не было получено заключение правительства.