Новые правила исчисления налога на имущество

14.11.14 11:51   фото: estategr.ru

В Нижнем Новгороде с 2015 года налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
Новые правила исчисления налога на имущество
О новых правилах исчисления налога рассказал заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов. 

Изменения в Налоговой кодекс РФ были внесены Федеральным законом от 4 октября 2014 года. Теперь, согласно изменениям (новая глава НК РФ № 32 «Налог на имущество физических лиц») налог на имущество будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости недвижимости.

На территории Нижегородской области по-новому рассчитываться налог будет с 1 января 2015 года. Первый раз налог «по-новому» за недвижимость нижегородцы заплатят в 2016 году.

Отметим, что изменение формулы расчета налога на имущество, увеличит сумму налога. Поэтому новые правила расчета будут вводится постепенно.

За несколько дней мы провели большую работу, проанализировали свыше тысячи объектов недвижимости. Это позволило нам разработать и смоделировать наиболее щадящий режим перехода на новую систему налогообложения для горожан и учесть социально-экономические последствия данных изменений. Мы предлагаем в течение первых четырех лет, до 2019 года, при начислении налога на имущество физических лиц использовать понижающие коэффициенты, что позволит смягчить нагрузку на налогоплательщиков.

Владимир Привалов.


Формула исчисления суммы налога, подлежащая уплате в переходный период, выглядит следующим образом: из суммы налога, исчисленной исходя из кадастровой стоимости, вычитается сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, затем умножается на понижающий коэффициент (в 2016 году — 0,2; в 2017 году — 0,4; в 2018 году — 0,6; в 2019 году — 0,8) и снова приплюсовывается сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

В соответствии с федеральным законодательством ставка налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости для собственников жилых помещений, объектов незавершенного строительства, гаражей, хозяйственных строений до 10 млн. рублей составит 0,1%; от 10 до 50 млн. рублей — 0,2%; от 50 до 300 млн. рублей — 0,3%. Для субъектов, имущество которых оценивается более чем в 300 млн. рублей, ставка налога составит 2%.

Все существующие льготы по налогу на имущество при это сохраняются:


Согласны мы с этим или нет, но региональный закон обязывает осуществить переход с инвентаризационной на кадастровую оценку стоимости недвижимости при исчислении налога на имущество граждан с 2015 года. При этом мы сохраняем местные льготы для социально незащищенных групп населения: они не будут платить налог на имущество, как и прежде.

Владимир Привалов