25.12.14 11:43

На площади Лядова в Нижнем Новгороде появился памятник Николаю Бугрову

Памятник купцу Николаю Бугрову открыли 25 декабря в Нижнем Новгороде, сообщает городская администрация.
На площади Лядова в Нижнем Новгороде появился памятник Николаю Бугрову

25 декабря в 11:10 на площади Лядова в Нижнем Новгороде состоялось открытие памятника Николаю Бугрову. Как сообщает сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, в мероприятии приняли участие глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, почетные граждане города и руководители университетов, а также представители творческой и краеведческой общественности.

Над созданием памятника работали скульптор Виктор Пурихов и архитектор Владимир Хаберев.

Бюст установлен на площадке перед Вдовьим домом, ныне это общежитие Нижегородского технического университета. В финальном виде комплексного благоустройства площади Лядова должны появиться еще два памятника: в честь Воздвижения животворящего креста Господня и монументальный знак «Ворота в Старый Нижний».

Напомним, что Николай Бугров (1837–1911) — известный нижегородский купец, хлебопромышленник, финансист, домовладелец, меценат и благотворитель. Один из биографических очерков Максима Горького посвящён Николаю Бугрову («Н. А. Бугров»). Иосиф Сталин ставил в пример методы управления бизнесом Бугрова. Купец много времени и средств уделял благотворительности, строительству богаделен, ночлежных домов. Ежегодно на благотворительность Бугров выделял 45 процентов чистого дохода. Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около 10 млн рублей.