25.11.14 15:11

Минфин оценил ущерб от экономических санкций против России в $140 млрд

$ 100 млрд недополучила казна из-за снижения стоимости барреля, оставшиеся $40 млрд — ущерб, понесенный российской экономикой от западных санкций.
Минфин оценил ущерб от экономических санкций против России в $140 млрд
Министр финансов Антон Силуанов, выступая в понедельник на форуме Финансовой академии при правительстве России, заявил: 

Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%.
 

То есть, нашей стране сейчас рассчитывать не на кого: фактически до нуля доведены инвестиции со стороны западных кредиторов, из-за чего падает рубль и отечественные финансовые организации испытывают жесткий дефицит ликвидности. 

Однако, как пояснила слова Силуанова представитель главы Минфина Светлана Никитина, экономика России адаптируется к новым условиям: 

Сейчас российская экономика нашла некоторое эмпирическое равновесие, в том числе на валютном рынке. Если не будет драматических изменений в части геополитики и сырьевых цен, то экономика продолжит адаптироваться.


Это первая официальная оценка, данная Российскими властями. Ранее возможный ущерб от санкций оценивался только экспертным сообществом.

В Кремле, хоть и признают наличие ущерба, предпочитают делать акцент на положительном эффекте от введения Западом санкций против России. 

Так, по словам Путина, в интервью немецкому телеканалу ARD, подсчитать ущерб, который санкции наносят экономике России, «достаточно сложно», но в этой ситуации есть и плюсы, потому что ограничения, вводимые для некоторых российских предприятий по приобретению товаров в Европе и США, «побуждают нас к тому, чтобы производить самим этот товар».