26.12.14 13:58

Минэкономразвития призвал ЦБ снизить ключевую ставку

Ключевую ставку Центробанка необходимо снизить в первом квартале 2015 года, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Минэкономразвития призвал ЦБ снизить ключевую ставку

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает необходимым снизить ключевую ставку Центробанка:

«Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года. С моей сточки зрения, такая возможность будет», — высказал он свое мнение в беседе с журналистами.

В течение I квартала 2015 года у банков еще будет возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам. По мнению министра, инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Многие зарубежные аналитики говорят о том, что ослабление российской валюты отразится негативным образом на многих европейских странах.