Микроквартиры в новостройках. Новый тренд на рынке недвижимости

13.11.14 15:43   фото: fonday.ru

Большие окна, высокие потолки, двигающиеся стены, кровать под потолком... и это великолепие всего на 9 квадратных метрах. А как выглядит квартира вашей мечты?
Микроквартиры в новостройках. Новый тренд на рынке недвижимости

Маленькие квартиры в крупных жилых комплексах в самом центре мегаполисов — вот современная мечта жителей Нью-Йорка, Токио и Лондона. Простые, но очень функциональные квартирки всего от 9 до 23 квадратных метров все чаще появляются в мировых столицах. Эти жилища нового формата получили название микроквартир.

Нет — хрущовкам! Да — функциональности!

Не надо удивляться и округлять глаза, эти квартиры не имеют ничего общего с нашими родными хрущевками и комнатами в коммуналках. Планировки квартир в таких новостройках продуманы до последнего сантиметра. Кроме того микроквартиры уже обставлены основной мебелью и техникой, которая, к слову буквально вписана в эти квадратные метры.

Действительно смехотворные метры в таких квартирах, которые можно сравнить с обычной комнатой, компенсируют грамотной организацией пространства. Высокие потолки по 3 метра, окна в пол и наличие балкона делают пространство свободнее.

Благодаря подвижным перегородкам можно легко расставлять акценты: от приема гостей до уютного гнездышка для отдыха и сна. 

Кровать в квартирах этих западных новостроек, как правило, поднимается на уровень выше — под потолок — таким образом, освобождая место на полу и исполняя чью-то детскую мечту о двухуровневой кровати. Полки для хранения одежды спрятаны прямо в стену, так же порой поступают и с кроватью.О ванной в микроквартире можно, конечно, и не мечтать. Тут будет установлена компактная душевая кабина, а то и вовсе душ и «дырка в полу». 

На кухне(а точнее в зоне кухни) дружной семьей пельмени не полепишь: тут хватит места лишь для плиты, раковины, пары подвесных полок и, если повезет, барной стойки со стулом. Вот в общем-то и вся экскурсия по микроквартире в новостройках современных мегаполисов: два шага и стена. 

Огорчаться, правда, не стоит. Ведь изначальный посыл создания маленьких квартир был очень позитивен. Это и экономия электроэнергии, и попытка снять население с вечной игры непомерного потребления.

Но какова цена такой экономии?

Несмотря на высокие потолки и большие окна, психологи между тем уже говорят о пагубности микроквартир для психического здоровья человека. Ограниченное пространство 9-ти метровых квартир по их мнению вызывают у жильцов стресс, заставляет их углубляться в свои переживания. В результате жители мегаполисов уходят в себя, становятся замкнутыми, озабоченными, напряженными и даже агрессивными.

Особенно восприимчивыми к тесноте микроквартир оказываются дети. Именно у детей, выросших в маленьких квартирках, наблюдаются проблемы с обучаемостью, они не общительны, им сложно концентрировать свое внимание. 

Именно поэтому специалисты по недвижимости рассматривают микроквартиры лишь как временное убежище для 20-летних студентов, которые приходят домой лишь переночевать. Для взрослого человека или семьи такое жилье, пусть и в центре города, будет «не по размеру». 

Безусловно микроквартиры появились на рынке недвижимости вовсе не от хорошей жизни. Виной всему рост цен на квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. Неудивительно, что такие малогабаритки начали строить в первую очередь в центральных районах столичных городов, там, где ритм жизни не предполагает размеренности и собственных площадей больше 20 метров.

Что касается России, то у нас микроквартиры только пробуют выводить на рынок недвижимости. Предполагается, что цена квадратного метра составит порядка 30 тысяч рублей.