Льготная ипотека: последний вздох и "покушение" на вторичку

15.09.15 18:25   фото: vedomosti.ru

Продлевать программу "ипотека с гос. поддержкой" не собираются, при этом льготную ставку дадут "вторичке".
Льготная ипотека: последний вздох и "покушение" на вторичку
Антикризисная программа "ипотека с государственной поддержкой", благодаря которой россияне могут взять кредит на квартиру по ставке ниже 12% годовых, будет завершена по плану 1 марта 2016 года. 

Соответствующее заявление сделал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в четверг, 10 сентября: 

Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия. Эта программа антикризисная, была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, то мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки

Интересно, что сегодня, 15 сентября, появилась информация о том, что льготную ипотеку можно будет взять и для покупки квартиры на вторичном рынке.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиту Стасишина. 

По его словам Минфин совместно с Минстроем разрабатывает особый механизм, благодаря которому взять ипотеку по сниженной ставке можно будет и на "вторичку"... Правда, не на всю. 

Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия "первичку", давая такую же льготную ставку на "вторичку", которую человек закладывает для совершения покупки — Никита Стасишин.

Действовать механизм будет так. Есть заемщик Петя, который хочет купить квартиру в новостройке и для этого продать свою квартиру на вторичном рынке. Петя нашел покупателя Ваню. Ване дают льготную ипотеку на покупку квартиры у Пети, а Пете дают льготную ипотеку на покупку квартиры в новостройке у застройщика.

Схема в текущих условиях вполне себе рабочая и выгодная. Но вот незадача — неизвестно, как быстро изменения в программу льготной ипотеки будут включены. Между тем, как мы писали выше, до окончания программы гос. субсидирования ипотеки остается меньше полугода. Прибавим к этому время на подачу документов и поиск покупателя и получим достаточно печальную ситуацию.

Отметим, что на программу "ипотека с гос поддержкой" из бюджета страны было выделено 554,354 млрд рублей.