07.10.14 0:00

Квартира студия: за и против

Экскурсия в студию! Почему нет стен и кто здесь живет? Стоит ли покупать квартиру студию?
Квартира студия: за и против

В голливудских фильмах и сериалах мы часто могли видеть модные квартиры-студии. В таких живут свободные художники, беззаботные студенты, молодые парочки и завидные холостяки. Квартиры, не обремененные межкомнатными стенами и дверьми, стали появляться и на планах у застройщиков Нижнего Новгорода.

Квартиры студии могут быть представлены в разных сегментах жилья от эконом-класса до элитной недвижимости. Ведь по определению студия — это просто жилье свободной планировки, где стенами отделена лишь ванная комната. Но в этой статье мы отбросим вариант пафосной 100-метровой квартиры без стен, в которой есть где развернуться и дизайнерам и детям с собакой, и рассмотрим более популярный вариант. 

КВАРТИРА СТУДИЯ: ЗА И ПРОТИВ

Итак, в нашей суровой российской действительности квартира-студия представляет собой жилье в 18-27 квадратных метров. 

Квартиры-студии многие жильцы делают из обычных однушек, ломая стены между комнатой, кухней и прихожей. Но в последнее время квартиры со свободной планировкой продаются и в новостройках у застройщиков. 

Так, в Нижнем Новгороде квартиры студии есть в новом жилом комплексе «Юг» в автозаводском районе. Там доля студий в 17-ти этажных домах составляет уже 40%.

Так стоит ли покупать квартиру студию? Давайте рассмотрим все «за» и «против» выбора маленькой квартиры со свободной планировкой.

Плюсы квартиры-студии

1. Светло и просторно. Отсутствие стен визуально расширяет пространство, добавляет метров и избавляет от острых углов. Квартира становится более светлой и солнечной, в ней просто легче дышать. 

2. Полет для фантазии. На свободной площади можно реализовать множество любопытных дизайнерских задумок. Каждая зона в такой квартире отделяется с помощью разных цветов, материалов и фактур. Зону сна или еды можно приподнять, изменив уровень пола. Или вовсе кровать можно поднять наверх, сделать лесенку, а под ней организовать гардеробную.

3. Перемены — это просто. Сделать перестановку в студии гораздо проще, чем в обычной квартире. Захотели сменить обстановку — поменяли местами диван и стол, передвинули цветок в другой угол, разделили пространство легкой занавеской, и ву-аля новый интерьер готов!


4. Все вместе. Моя посуду или готовя вкусный ужин, вы остаетесь в центре жизни квартиры: можете беседовать с домочадцами, следить за маленькими детьми или вместе смотреть передачу во ТВ.

5. Ура гостям. Квартиры студии отличный вариант для вечеринок. Общее пространство не позволит людям скучать или разделиться на группы по интересам. Опять же все под рукой: и музыка, и еда, и холодильник с шампанским, площадка для танцев.

6. Экономия. Студии — это жилье эконом класса. Цена на них ниже, чем на однокомнатные квартиры. Небольшая площадь означает и невысокую квартплату. Кроме того, благодаря небольшому пространству, у вас не будет соблазна покупать лишние вещи. 

7. Рентабельность. Если вы вдруг соберетесь съезжать, то хорошую квартиру-студию можно будет быстро продать или сдать. Как и ее собрат однокомнатная квартира, студии всегда хорошо расходятся на рынке недвижимости. 

Минусы квартиры-студии

1. Без интима. Отсутствие стен, это не только плюс но и определенный минус. Общее пространство не предполагает своего угла, а отсюда и конфликт интересов. Один хочет лечь спать, другой намерен смотреть футбол... и что делать?

2. Запах еды. Любители курочки с чесночком и блинчиков могут очень расстроиться, когда запахи еды появятся у дорогих сердцу занавесок и дивана. Хотя, хорошая вытяжка и вентиляция в принципе должна решить вопрос.

3. Слона не спрячешь в шкаф. Грязная посуда и брошенная невзначай кофточка будут бросаться в глаза. Беспорядок в квартире-студии не спрячешь просто закрыв дверь на кухню или в спальню. Поэтому порядок придется поддерживать постоянно. Особенно это касается квартир с ремонтом в стиле хай-тек. В них небрежно смотрится даже оставленная на столешнице чашка. 


4. Затраты на ремонт. Квартира-студия лишь тогда будет смотреться конфеткой, когда продумана до мелочей. Необязательно нанимать дизайнера, но порисовать хотя бы в Икеевских программах расстановки мебели придется. Не подойдет любая мебель и техника. Все должно быть подобрано гармонично: бытовая техника встроена, углы столешниц срезаны, освещение продумано, зоны визуально разделены. У каждой вещи должно быть свое место.

Итак, мы видим, что квартира студия достаточно интересный вариант недвижимости. Он идеален для тех, кто живет один. Это квартира для студентов и творческих людей, которые всегда в поиске. Студия подойдет и молодой паре, которая пока не собирается заводить детей. 

Конечно, даже идеальная организация пространства не прибавит реальных метров студии. Семье в такой квартире будет откровенно тесно и неудобно.

Отметим, что квартира студия это также неплохой вариант вложения денег. С продуманным ремонтом такую квартиру будет легко сдать за хорошие деньги.