Курс доллара не повлияет на строительство метро и дорог

11.12.14 15:19   фото: pixabay.com

В Москве более 80% недвижимости строится за счет инвесторов и оборудование используется зарубежное. При этом на строительство дорог колебания валют не повлияют, обещает Сергей Левкин.
Курс доллара не повлияет на строительство метро и дорог

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал журналистам, что более 80% недвижимости в столице строится за счет инвесторов.

«В среднем в год мы сейчас строим порядка 9 миллионов квадратных метров недвижимости. При этом за счет инвесторов строится 80-83% этой недвижимости», — заявил Левкин.

Кроме того он отметил, что на строительство метро и дорог в Москве серьезно не повлияют ни экономическая ситуация, ни курс доллара: «Основные материалы, которые используются при строительстве метрополитена, дорог, офисных, жилых и торговых зданий, производятся на территории Москвы или РФ с использованием местного сырья. Чтобы не было такой радужной картины, часть оборудования — вентиляционное, электромонтажное, сантехническое — мы закупали в зарубежных компаниях. Но сегодня разработали у себя в комплексе программу антикризисных мер по импортозамещению».

Сергей Левкин также пояснил, почему столичные власти практически перестали выдавать документы на строительство офисов и торговых центров в центральной части города:

«Надо создавать рабочие места, приближенные к местам проживания. И сейчас город этим озадачен, и через градостроительную документацию мы это регулируем. То есть, выдавая ГПЗУ на размещение офисных и торговых зданий, мы стараемся в центре этого не делать точно, выводить в периферийную часть, туда, где исторически сложились спальные микрорайоны», — сказал он.

Глава департамента подчеркнул, что таким образом власти планируют снизить количество заторов в городе, так как только путем развития транспортной инфраструктуры с этой проблемой не справиться.
Кроме того, он рассказал, что около 10% территории Москвы может быть благоустроено после запуска Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), ввод Малого кольца которой запланирован на 2015 год.