Круглые печати уходят в архив

07.10.14 13:31   фото: sovetclub.ru

Минэкономразвития предложило освободить предпринимателей от необходимости ставить печати. Как теперь будут защищены документы?
Круглые печати уходят в архив
Минэкономразвития представило законопроект, согласно которому юридические лица смогут не использовать стандартные круглые печати с наименованием организации для ведения бизнеса.

Соответствующий документ появился на сайте правительства РФ сегодня, 7 октября. Законопроект появился в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Отказ от института «печати» связан с ее ненадежностью. Благодаря современным графическим программам подделку определить все сложнее и сложнее, тогда как за подлинностью подписи руководителя рядом с печатью многие инстанции вообще не следят.

Проект же предполагает заменить устаревшую печать на электронную подпись, специальные бланки организации или же голографические печати.

Отметим, правда, что запрещать страую-добрую печать никто не собирается. Ее просто сделают необязательной при наличии других защитных инструментов, таких, как электронная подпись.