20.05.15 15:51

Как может выглядеть Нижневолжская набережная

Пока нижегородцев ежедневно «радует» синий забор на Нижневолжской набережной, авторы проекта застройки этой территории получают награды.
Как может выглядеть Нижневолжская набережная

Проект развития Нижневолжской набережной был отмечен Российской академией архитектуры в рамках ежегодного конкурса на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры.

Авторами проекта являются сотрудники Института развития города «НижегородгражданНИИпроект».

Концепция охватывает территорию аж в 26 гектар. Это Нижневолжская набережная и часть улицы Рождественская.



Согласно проекту большая часть набережной станет пешеходной зоной. Автомобильную дорогу переместят в подземные туннели, в «подземелье» разместиться и большая парковка на 1700 мест.


Из транспорта наверху можно будет увидеть два фуникулера: один будет поднимать нижегородцев к Кремлю, другой — к набережной Федоровского. Также по набережной будет курсировать скоростной трамвай, а далее уходить в заречную часть города по Канавинскому мосту.



Появятся шесть новых причальных мест для водного транспорта с видовыми площадками.

Самой реальной в данном проекте видится велосипедная дорожка, которая должна тянуться вдоль всей Нижневолжской набережной.

Глубина и объем проработки проектных решений охватывает глобальные вопросы градостроительной реконструкции центра города.

В проекте предложены — дифференциация транспортных и пешеходных потоков с активным использованием подземного пространства, трассировка скоростного трамвая на обособленном полотне, строительство фуникулеров, связывающих нижнюю и верхнюю набережные, формирование предмостной транспортной развязки и подземных парковочных комплексов, организация единого пешеходного пространства.

Концепция по методике решения поставленной градостроительной задачи является примером решения подобных вопросов. В работе учтен опыт и современная практика российского и международного градостроительства, — генеральный директор Института развития города «НижегородгражданНИИпроект» Евгений Усанов


На реализацию такого сложного и большого проекта по оценкам экспертов городу понадобиться около 100 млрд рублей. 

При этом многие представители строительной сферы вообще сомневаются в технической возможности воплощения этой идеи. Так, например, серьезное вмешательство в текущий ландшафт может привезти к оползням, а туннели легко может затопить.