15.01.15 10:40

Ипотека 2015 по-русски: без шансов

Как изменился рынок ипотеки в новом году? Какие неприятности ждут заемщиков помимо повышения ставок? Что придет на смену ипотеке? Делаем прогноз.
Ипотека 2015 по-русски: без шансов

Начало года выглядит немного мрачно. Первый легкий морозец перестал щипать нас за щёки, так как мы переместились с улиц и новогодних гуляний в офисы и увидели, что нефть опять падает и тянет за собой рубль. В конце прошлого года это привело к повышению ключевой ставки и увеличению процентов по вкладам, кредитам и ипотеке. В начале 2015 года история повторяется опять...

Давайте подумаем и сделаем небольшой прогноз. Итак, каким стал рынок ипотечного кредитования и что ждет его в ближайшем будущем? 

Новые ставки. Новые переплаты

Ставки по ипотечному кредитованию начали подниматься в середине декабря. Минимальное поднятие ставки было на 2 процентных пункта, максимальное — на 10 процентных пунктов. Причем, ставки поднимали не только по вновь принятым заявкам, но и по заявкам уже одобренным. 

Последним ставки по ипотеке поднял банк с зеленой галочкой. При этом он уверял всех своих клиентов и партнеров, что уже по одобренным кредитам повышение ставок не произойдет, но, конечно, обещания своего не сдержал. 

По состоянию на 15.15.2015 года минимальная ставка, которую вам предложат по ипотечному кредиту, составит 14,5%. Максимальная ставка по рынку на сегодняшний день — 25%. Разница в платежах от 2 000 до 8 000 рублей по сравнению со ставками ноября 2014 года. И это чистые проценты!

Жесткие рамки. Пристальный взгляд

Кроме повышения ставок есть и повышение требований к заемщикам. Так, практически исчез минимальный первоначальный взнос в 10% (от стоимости квартиры). Теперь клиент должен иметь минимум 20%-30% наличных средств на руках для оплаты первоначального взноса.

Ужесточаются требования к объекту недвижимости, приобретаемому за счет кредитных средств. Раньше клиент мог спокойно купить квартиру в новостройке на нулевом этапе строительства. Сейчас банки хотят, чтобы новостройка была закончена хотя бы на 30%, а в отдельных случаях — на 80%. 

Отметим, что в Нижнем Новгороде 73% новостроек реализуются на этапе «котлована», а это значит застройщики будут искать обходные пути.

Спрос на ипотеку в январе по традиции низкий, несколько клиентов в этом году уже проконсультировались и даже подали заявки, но тенденцию к росту или паданию спроса на ипотеку можно будет увидеть только в феврале.

Кто виноват и что делать?

Если вы давно собирались улучшить свои жилищные условия: продать свою квартиру и взять ипотеку, — вам придется подождать. 

Во-первых, повышенный процент по кредиту «убьет» любое хорошее предложение, а сумма переплаты будет просто неприподъемной. 

Во-вторых, продать свою квартиру будет труднее с каждым днем, причиной этому станет первый пункт. 

В-третьих, вероятность получить положительное решение по кредиту уменьшается с каждым днем. Ипотеку по минимальным ставкам (14,5%-16%) можно будет получить в течении ограниченного времени, пока не кончатся выделенные под эти ставки деньги, а потом ставки еще раз поднимутся до общего уровня 20% годовых.

Если же вы хотите успеть вложить деньги в недвижимость для их сохранения и берете ипотеку, поскольку вам немного не хватает на покупку, то это будет разумным ходом. Стоимость денег стремительно падает, а стоимость недвижимости неизбежно вырастет. Брать в этом варианте нужно только новостройку. Вы столкнетесь только с одной проблемой, а именно — сложностью получения положительного решения по заявке на ипотечный кредит. 

В связи с повышением ставок, всех, у кого есть «открытая» ипотека, ждет нелегкое время. Так как недавно все-таки приняли закон о банкротстве физических лиц и списании их долгов, банки станут «жестче» проверять вас как заемщика и, в случае нарушения условий договора, будут абсолютно непреклонны: «...лишился работы? 120 дней просрочки, суд, и прощай квартира!...».

Итоги

В общем картина рисуется не привлекательная. Недвижимость купить сложнее, продать сложнее, взять ипотеку сложнее, «страшнее» и «опаснее». 

В 2015 году мы не увидим положительной динамики в сегменте ипотечного кредитования: 60% продаж недвижимости происходит с помощью ипотеки, а в этой сфере положительной динамики также не ожидается.

Недвижимость и кредитование медленно погружаются под уровень кризиса. Но недвижимости там быть не так долго, как кредитованию. Проворные продавцы смогут найти выход. Так, например, застройщики смогут снова использовать рассрочку и медленно, но верно начнут подниматься (Читайте подробнее о рассрочке вместо ипотеки)

Кредитованию же останется только помнить, как в начале 2010 года застройщики говорили: «Ваша ипотека без наших квартир никому не нужна!».