Ипотечная ставка 13%: быть или не быть?

03.02.15 10:07  

В правительстве РФ рассматривается вопрос снижения ипотечной ставки до 13%. Кто заплатит разницу?
Ипотечная ставка 13%: быть или не быть?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с предложением снизить ставки по ипотечным кредитам до 12-14%. Соответствующее официальное письмо он направил президенту. 

Сделать ставки ниже рыночной отметки можно по мнению Воробьева за счет использования средств Центрального банка, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Именно их средства отдадут банкам на погашение разницы. 

Напомним, что сейчас коммерческие банки предлагают новоселам ипотеку под грабительские 15, 16 а то и все 20-25% годовых. 

По мнению президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова подобная помощь в предоставлении ипотечных кредитов обойдется бюджету в 15-17 млрд рублей. И это только в 2015 году. Между тем, инициатива Андрея Воробьева была принята президентом. Владимир Путин поручил правительству рассмотреть данный вопрос.

Тема ипотечного субсидирования вызвала жаркие споры в правительстве. По итогам заседания, Минфин согласился выделить на поддержку ипотеки  20 млрд рублей

Сама схема работы новой льготной программы и точные цифры пока не определены. Основные моменты "черновика" программы выглядят следующим образом:

  1. Льготная ипотека будет выдаваться только под квартиры в новостройках(первичный рынок). Таким образом, правительство намерено поддержать не только покупателей, но и застройщиков.
  2. Ставка для заемщика составит 13% годовых. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 13% годовых
При этом не названо, какие банки получат субсидию, а также сколько по времени будет действовать льготная программа. А значит, вопрос о том, получат ли реальную помощь те, кто в ней действительно нуждаются, пока остается открытым.