02.12.14 12:02

Интернет-покупатели смогут пожаловаться на подделки

В интернете открыли «Жалобную книгу», куда можно сообщить о подделке, которую вы приобрели в интернет-магазине.
Интернет-покупатели смогут пожаловаться на подделки

Товарные агрегаторы eBay, «Яндекс.Маркет», Wikimart и Товары@Mail.Ru объединились в борьбе против контрафактной продукции в интернете и создали специальный сайт для жалоб клиентов на недобросовестных продавцов под названием «Нота» (Независимое объединение товарных агрегаторов).

Для подачи жалобы необходимо предоставить следующую информацию:
  • Название агрегатора, на котором был приобретен товар.
  • Гарантийный талон и чек о совершении покупки в указанном магазине.

Жалоба принимается не позднее 3 месяцев с момента покупки товара. По статистике, ведущейся агрегаторами, только 1% купленных в интернете товаров - фальсификат. Но, возможно, теперь эта цифра изменится.

Российские онлайн-гипермаркеты, входящие в НОТА, не обещают возврата денег за товар тем, кто пожалуется на этом ресурсе. Главная цель –«очистить» полки от подделок, а Сеть - от недобросовестных продавцов. Если будет доказано, при тщательной проверке товара, что это контрафакт, его удалят со всех интернет площадок, присоединившихся к НОТА.

«Почта России» намерена стать таким же агрегатором -  у которой нет склада, но есть возможность не только рассказать о товаре, но и доставить его.

Мы — агрегаторы. Мы собираем предложения интернет-магазинов таким образом, чтобы пользователь мог получить максимальный выбор ассортимента по цене, по которой он готов купить товар. Почему мы объединяемся притом, что мы являемся вечными конкурентами? Потому что нам очень важно, чтобы люди верили в то, что покупать в интернете — безопасно. Мы пытаемся бороться с контрафактной продукцией. Контрафакт — это подделка. То есть когда вы заказали телефон одной фирмы, а вам вместо оригинального устройства привезли нечто китайское с тремя SIM-картами, со встроенным телевизором. Мы запустили веб-сайт, на котором уже можно сообщить, что в таком-то интернет-магазине был товар, который оказался подделкой, — и мы его отключаем от всех агрегаторов сразу, — пояснил руководитель направления инфраструктурных сервисов компании «Яндекс» Павел Алешин.