Госдума рассмотрит законопроект о защите от повышения ставок по ипотеке

19.12.14 16:00  

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов сообщил журналистам, что в ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект о защите россиян в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам.
Госдума рассмотрит законопроект о защите от повышения ставок по ипотеке

Олег Нилов привел в пример ситуацию, когда человек платит 30 тысяч рублей в месяц по ипотеке, но банк повышает платеж, например, в два раза. Выселений быть не должно — отмечает депутат.


В случае увеличения ставок по ипотеке и невозможности оплаты гражданами ипотеки не должно наступать право банка выселить граждан за эту неуплату в том случае, если будут осуществляться платежи в докризисном размере — уточняет Олег Нилов.

По его словам, законопроект подготовлен и может быть внесен в Госдуму в ближайшие дни.

Банки стали повышать ставки по ипотеке после того, как ЦБ увеличил ключевую ставку до 17%. В сою очередь, это привело к удорожанию кредитов для банков, что в конечном итоге отражается на российских заемщиках-физлицах. Российские кредитные организации начали пересмотр политики ставок.

Большинство крупных банков уже существенно повысило ставки по рублевым и валютным вкладам, однако официальных заявлений о повышении кредитных ставок пока не поступало.