24.03.16 11:47

Страхование есть, но его как бы нет

Сказ о том, как всего одной красивой подписью навязать застройщикам дополнительную страховку, увеличить цену квадратного метра и оставить дольщиков без квартиры.
Дольщики без доли: история страхования застройщиков
Остап Бендер знал по крайней мере 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. В сфере недвижимости таких способов тоже немало, но встречаются среди них вполне себе законные. Например, страхование. Способ вполне законный, но не очень то честный по отношению к нашему брату.

Итак, около года назад "люди сверху" придумали важную вещь для недвижимости — страхование ответственности застройщика. Эта инициатива по идее должна была защищать дольщиков от недостроя и, соответственно, от потери денег.

Дабы не пугать застройщиков, сумму страховых взносов анонсировали небольшую — около 0,2%. При средней стоимости квартиры в Нижнем Новгороде 2 500 000 рублей, страховка бы составила всего 5 000 рублей. Такой расклад вполне устраивал застройщиков.

Как получилось на практике?

Поскольку озвученный платеж по страховке очень низкий, стало понятно, что при наступлении страхового случая выплатить обещанные деньги дольщикам будет просто невозможно.

Поэтому ЦБ РФ ужесточил требования к компаниям, которые осуществляют страхование ответственности застройщиков. А 1 октября 2015 года вывесил список тех, кто прошел отбор.

Требования оказались настолько суровыми, что на рынке остались только 2 типа страховых компаний. 

Первые, в самом начале списка ЦБ, — компании с громкими именами, которые могут страховать застройщиков, но не хотят этого делать. 

Вторые — компании с неизвестными именами. Они с радостью страхуют застройщиков, правда, уже по ставке 2,5%. В этом случае с квартиры за 2 500 000 рублей придется отдать 62 500 рублей. 

Самое смешное, что даже этот существенный платеж не сделает погоды. Это большой пузырь, который лопнет, при первой проблеме с первым застройщиком.

Что мы имеем в итоге?

На застройщиков повесили дополнительные платежи, которые никогда не достигнут своей цели — не помогут обманутым дольщикам.

Все застройщики предприниматели. А что делают бизнесмены, когда появляются новые расходы? Вешают их на конечного потребителя. Это значит, что как только кризис минует, мы увидим повышение цен на квартиры на 2-5%.