Ди Каприо строит эко-курорт

07.04.15 10:41   фото: interfax.by, nytimes.com

Известный актер и, как оказалось, активист-эколог Леонардо Ди Каприо купил остров в Белизе, чтобы восстановить местную природу.
Ди Каприо строит эко-курорт

Леонардо Ди Каприо не ставит перед собой незначительных целей. Оказывается, актер очень обеспокоен проблемой загрязнения окружающей среды и намерен сделать все, чтобы сохранить природу в ее первозданном виде.

Так, на днях Ди Каприо объявил о строительстве эко-курорта на своем острове в Белизе*.

Первый раз актер побывал на Белизе 10 лет назад и с тех пор искал возможность приобрести там землю:

«Это место похоже на рай на земле... Как только я побывал там, я влюбился!... Белиз является поистине уникальным. Здесь находится вторая по величине система коралловых рифов, где обитают сотни видов морских жителей» — Леонардо Ди Каприо.



Остров, который приобрел актер, сейчас уже не может радовать своей природой так, как раньше. Около сотни лет это место было очень популярно у рыбаков. В результате рыбные запасы истощались, уникальные мангровые леса и пальмы вырубались, коралловые рифы засорялись мусором.

По проекту теперь здесь вырастет новый дорогой курорт, но только с приставкой «эко». Будут высажены новые мангровые деревья, построены искусственные рифы и питомники водорослей, которые станут приютом для морских обитателей. 

Почти 45 процентов острова, будет считаться заповедником. Все постройки планируют выполнить из натуральных материалов.

Виллы для гостей расположатся на массивной платформе прямо на воде вдоль острова. Их будут сдавать в аренду. Кроме того, на курорте построят 48 домов на продажу. Их ценник составит от 5 до 15 млн долларов.



Каждый гость будет проходить особый инструктаж перед заселением. Так, например, привозить на остров пластиковые бутылки — запрещено. 

Главная идея эко-курорта — не просто делать меньше вреда, но исцелить остров, сделать его лучше.

Построить эко-курорт планируют к 2018 году.

Отметим, что в 2013 году Ди Каприо пожертвовал 3 млн долларов Всемирному фонду дикой природы на программу увеличения численности тигров в Непале, а в 2014 году выделил такую же сумму Международной общественной организации Oceana, занимающейся защитой океанов.

*Белиз — государство в Центральной Америке. До 1973 года носил название Британский Гондурас. Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.

Около половины территории страны покрывают влажные тропические леса. На юго-западе и севере Белиза значительные площади заняты листопадными широколиственными и хвойными лесами. Вдоль побережья тянутся заросли мангров. Леса богаты ценными породами деревьев, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют махагони и сосна.

Животный мир Белиза довольно разнообразен. Там обитают широконосые обезьяны, ягуары, броненосцы, крупные игуаны и другие животные. Очень много птиц, в том числе попугаев и колибри. Морские воды у берегов богаты рыбой, ракообразными и черепахами.