Часть материнского капитала можно будет обналичить

23.01.15 14:08   фото: sevastopolnews.info

В 2015 году ​ россияне могут получить возможность потратить 20 тысяч рублей из средств материнского капитала на любые текущие нужды.
Часть материнского капитала можно будет обналичить

Первый замминистра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин заявил, что в антикризисный план правительства заложат такую меру соцподдержки семей.

К таким мерам прибегали и раньше — в 2009-2010 годах, когда часть маткапитала семьи могли обналичить. Тогда выдавали по 10 тыс. рублей.

«Когда пять лет назад у людей появилась возможность получить наличными 10 тыс. рублей из средств маткапитала, ею воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой», — говорит Сергей Вельмяйкин.

С 1 января 2015 года размер маткапитала повысился на 23 тыс. рублей и составил 453 тыс. рублей. Сама программа материнского капитала действует в России с 2007 года, а с этого года его начали выплачивать жительницам Крыма и Севастополя.


Ранее правительством был одобрен законопроект, направленный на защиту материнского капитала от мошенников. В частности, из программы исключили микрофинансовые организации и устанавливается дополнительный критерий для кредитных потребительских кооперативов: они должны работать на финансовом рынке минимум три года.