01.10.14 14:37

Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг Forbes

Дальнозоркие инвесторы, творческие предприниматели и наследники империй в новом списке самых богатых американцев по версии Forbes.
Билл Гейтс вновь возглавил рейтинг Forbes
Авторитетный бизнес-журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг «400 самых богатых американцев — 2014». Рейтинг уже в 21(!) раз возглавил Билл Гейтс.

Основатель Microsoft прочно укрепился на первой строчке. Его состояние на сегодняшний день оценивается в 81,2 млрд долларов. Несмотря на то, что Гейтс сейчас не участвует в оперативном управлении компанией, он очень умело занимается инвестициями. В этом году он делал вложения в Канадскую национальную железную дорогу, мусороперерабатывающую компанию Republic Services, а также компанию Deere & Co — производителя сельскохозяйственного оборудования.

Гейтс умеет не только делать деньги, но и тратить их. Билл Гейтс сосредоточился на благотворительности: его фонды занимаются американским образованием и борьбой с болезнями по всему миру. За последние 14 лет он потратил на это 30 млрд долларов.

Вторую строчку рейтинга занял Уоррен Баффетт. Он управляет холингом Berkshire Hathaway. Под управлением холдинга находятся десятки компаний разных отраслей от финансов и страхования до продуктов питания и медиафсеры. Так, Berkshire Hathaway является вторым по величине акционером компании Coca-Cola. 

Бронзу от Forbes получил основатель IT-компании Oracle Ларри Эллисон. Oracle является крупнейшим в мире производителем программного обеспечения и поставщиком серверного оборудования. Сам Ларри
Эллисон сейчас не занимается оперативным управлением, но он сохранил за собой место председателя совета директоров.

4 и 5 место занимают братья Чарльз и Дэвид Кох, владельцы холдинга Koch Industries(химическая и нефтяная промышленность).

6, 7, 8 и 9 строчку занимают акционеры империи Wal-Mart. Шестое место у Кристи Уолтон(вдова Джона Уолтона, сына основателя ритейлера), седьмое место у младшего сына легендарного основателя компании — Джима Уолтона, восьмое — у дочери основателя Элис Уолтон, девятое — у старшего сына Сэмюэла Робсона Уолтона.

10 строчку самых богатых американцев занимает создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Его состояние оценивается в 34,5 млрд. Отметим, при этом что Марк является самым молодым участником первой десятки этого рейтинга. В этом году ему исполнилось всего 30 лет.

Полный рейтинг можно посмотреть на официальном сайте издания.