01.09.14 16:27

Первый день без ОАО, ЗАО и ОДО

С 1 сентября все компании в России делятся на публичные и непубличные. Век акционерных обществ подошел к концу.
Первый день без ОАО, ЗАО и ОДО

Соответствующая поправка в Гражданском кодексе вступила в силу с сегодняшнего дня. 

Отныне на территории России мы больше не встретим таких организационных форм как открытое акционерное общество(ОАО), закрытое акционерное общество(ЗАО), а также общество с дополнительной ответственностью(ОДО).

В свою очередь все юридические лица будут поделены на две простые группы: публичные и не публичные компании.

К публичным будут относиться все компании, которые свободно выпускают акции и ценные бумаги, все остальные, в том числе ООО, будут принадлежать к категории не публичных компаний.

Введение новой классификации связано с тем, что такие организационные формы как товарищества и общества с дополнительной ответственностью были не востребованы среди российских предпринимателей. По статистике более 80% всех компаний имеют форму ООО.

Что касается перевода всех документов на новую организационную форму, то тут жестких сроков нет. По закону все переименования можно будет сделать при первом изменении учредительных документов.

Отметим тем не менее, что некоторой головной боли руководителям эти изменения прибавят. Об изменениях в учредительных документах необходимо будет сообщить контрагентам, кроме того придется сменить печати и переоформить банковские счета.