Бесплатную приватизацию жилых помещений продлят до 2018 года

19.02.15 13:26   фото: digm.ru

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который продлевает срок приватизации жилых помещений до 2018 года.
Бесплатную приватизацию жилых помещений продлят до 2018 года

Инициаторами законопроекта о продлении сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года выступила группа депутатов от «Справедливой России».

В пояснительной записке к документу говорится, что продление приватизации обусловлено тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, а также граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и тем самым «будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты».

В действующей редакции Жилищного кодекса, возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2015 года. Законопроект продлевает этот срок до 1 марта 2018 года.

Накануне нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона о продлении срока приватизации жилья до 1 марта 2018 года. Вице-спикер Думы Николай Левичев отметил тогда, что ко второму чтению будут внесены поправки, сокращающие этот срок.

«Завтра (20 февраля) мы рассмотрим его (законопроект) во втором чтении и в случае принятия во втором чтении, обязательно примем его и в третьем чтении. Напомню, что срок приватизации будет продлен до 1 марта 2016 года», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

На законопроект получено положительное заключение профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Комитет поддержал принятие документа, но предлагает сократить предложенный авторами срок при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«Мы с вами в пятницу обсудим, каким будет этот срок, но, по крайней мере, против года никто не возражает», — заявила на заседании Госдумы глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались — сначала до 1 марта 2010 года, затем — до 1 марта 2013 года, после этого — до 1 марта 2015 года.

Если закон будет принят, то вступит в силу со дня его официального опубликования.