Банки России привяжут интернет-счета клиентов к телефонам

23.03.15 13:08   фото: huffingtonpost.com

Центробанк России обязал банки привязать счета клиентов к телефонам. Теперь совершать транзакции через Интернет можно только с зарегистрированных устройств.
Банки России привяжут интернет-счета клиентов к телефонам

16 марта начало действовать новое указание ЦБ РФ, по которому банки должны привязать интернет банкинг к физическим устройствам абонентов. В список оборудования входят как персональный компьютеры, так и мобильные устройства, такие как планшеты и смартфоны.

Новые требования изложены в Указании ЦБ № 3361-У, которое изменяет Положение регулятора 382-П. Основной задачей нового правила, является борьба с мошенническими действиями, жертвами которых становятся неосмотрительные пользователи, практикующие использование услуг интернет банкинга. Если хакеры завладеют важнейшей информацией о пользователе, они все равно не смогут ею воспользоваться, так как им в большинстве случаев не доступно физическое оборудование абонента.

Теперь, чтобы воспользоваться интернет-банком, нужно будет зарегистрировать все устройства, с которых клиенты будут пользоваться интернет-банком. Регистрация будет совершаться на основании заявления клиента, указавшего список операций, которые он намерен производить через интернет.

Кредитная организация при этом обязана уведомить пользователя о максимальной сумме, возможной для перевода через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) за один раз и за месяц.