Банкам отсрочат ограничение ставок по потребительским кредитам

17.12.14 16:20   фото: vedomosti.ru

Банкиры просят ЦБ ввести мораторий на введение предельных ставок по потребительским кредитам с 2015 года.
Банкам отсрочат ограничение ставок по потребительским кредитам

Последние изменения рыночных условий, которые могут повлиять на кредитование экономики и населения — это серьезное повышение ключевой ставки, по которой ЦБ одалживает деньги банкам. Так, 12 декабря, регулятор повысил ее на один процентный пункт — до 10,5 %. После серьезного обвала рубля на бирже в понедельник ЦБ принял решение о еще одном резком повышении ключевой ставки до 17%.

Участники финансового рынка обратились с письмом к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой отложить введение максимальных ставок по потребительским кредитам до 1 января 2016 года.

В письме главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина говорится, что из-за ухудшения экономической ситуации и нехватки ликвидности банки будут вынуждены сворачивать кредитование.

Однако, по словам главы ЦБ  Набиуллиной, это решение о поднятии ключевой ставки направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Оно приведет к росту процентных ставок как по банковским кредитам, так и по депозитам.

«Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах», — уверена глава ЦБ.

Предполагается, что ЦБ с большой долей вероятности пойдет навстречу банкирам, но отложит повышение ставки всего на полгода.