«Ашан» и «Магнит» будут строить магазины в партнерстве с застройщиками

08.12.14 15:10   фото: pixabay.com

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает с крупными сетями гипермаркетов финансирование строительства новых магазинов.
«Ашан» и «Магнит» будут строить магазины в партнерстве с застройщиками

Газета «Ведомости» сообщает, что РФПИ планирует оказать помощь крупным розничным сетям, испытывающим проблемы с финансированием строительства новых гипермаркетов.

Один из участников переговоров уточнил, что обсуждается создание партнерства фонда, девелопера и ритейлера.

«Обсуждается создание партнерства фонда, девелопера и ретейлера, последний получит построенный по такой схеме торговый объект в долгосрочную аренду, — пояснил он. — Схема распространена в Европе и почти не используется в России».

Представители торговых компаний считают, что в благоприятной экономической обстановке ритейлерам выгодно иметь гипермаркеты в собственности, однако в текущей ситуации партнерство с фондом прямых инвестиций и застройщиками финансово оправдано.

По словам другого участника переговоров, сотрудничество с РФПИ обсуждал «Ашан». Источник, знакомый с планами «Ашана», сообщил, что компания обсуждает проекты, где она могла бы участвовать в совместной собственности. Год назад, компания сообщала о своей цели открывать в среднем по 10 гипермаркетов в год в России. Уже в следующем году в нашей стране планируется открыть до 12 магазинов. Кроме того, «Ведомости» отмечают, что в партнерстве может поучаствовать также российская сеть «Магнит».

Официальные представители компании и РФПИ от комментариев отказались.