22.10.15 14:19

70% россиян не готовы взять ипотеку

Большинство россиян уверены, что никогда не возьмут ипотеку. Виной тому высокие ставки, невысокие зарплаты и недоверие к банкам.
70% россиян не готовы взять ипотеку
В начале октября 2015 года Фонд общественного мнения провел среди россиян опрос* на тему ипотечного кредитования. Его результаты, на фоне активного строительства и государственных программ по ипотеке, выглядят неутешительно.

Львиная доля опрошенных(69%) в принципе исключает вероятность того, что когда-нибудь возьмет ипотеку для покупки квартиры. Лишь 20% респондентов планирует взять ипотечный кредит, а 4% уже выплачивает или выплатил кредит за квартиру.

Против ипотеки высказывались по более чем объективным причинам. Среди них недостаток финансовых средств, высокие процентные ставки и недоверие к банкам. 19% опрошенных заявили, что вообще не нуждаются в ипотеке.

Отметим, что именно высокие процентные ставки, как правило, сдерживают россиян от покупки собственного жилья. По подсчетам общественной организации "Деловая Россия" комфортная ставка на ипотеку в России не должна превышать 6,5-7%. При такое ставке на оплату долга уходило бы не более трети зарплаты.


Для справки
Ипотечные ставки в европейских странах в среднем составляют 3-4%. В банках Швейцарии можно найти ставку 2,5%, в США — 3-5%, в Гонконге — 2-3%, в Сингапуре — около 1%. 

*Фондом общественного мнения опрошены 1,5 тысячи респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.